专访 | 木偶联合会中国中心主席李延年:“大熊猫队长”给咱们争了光!

18-08-23 18:27

四川电视台新闻中心·四川观察 高慧玲

  今晚8点,北京冬奥会组委会欢送两只“熊猫队长”返回南充,并在南充市西山运动场日月馆举行交接仪式,刚刚,记者采访了国际木偶联合会中国中心主席李延年。

  “大熊猫队长”给木偶界争了光 

  在采访中,李延年表示,川北大木偶是唯一的,“北京八分钟”中,大熊猫可以说为中国争了光,为四川、南充都争了光,更为木偶界争了光。

  采访一开始,李延年就难以掩饰心中的激动,平昌冬奥会的时候,全世界的人都对中国将要带来怎样的展示充满期待,”我们木偶界眼睛更是睁得更大,我们想知道——张艺谋居然把这个任务给了他们,我们要看看你的水平到底怎么样?”

  而当熊猫出现的那一瞬间,全场惊艳,李延年更是流下激动的泪水。”为什么?因为2000多年历史的大木偶,居然在世界的一个大舞台上,在冬奥会的大舞台上让全世界去关注,这是何等重大的意义。”

  传统的艺术 现代的表现 木偶界的骄傲 

  李延年说,台上一分钟,台下十年功,拿着40斤的木偶,在舞台上舞动,这对体力和表现力都是极大考验。”或许正是因为他们有那些基本功、艺术的表现力,才会被奥组委“北京八分钟”发现。

这可以说是传统的艺术,用现代的表达。加上现代科技的体现,才出呈现这样的艺术效果。”

  李延年告诉我们,中国的木偶戏、皮影戏是百戏之祖,很多后来的表演技巧都发源于这些古老艺术,但随着近年来视觉艺术的发展,文明的发展,木偶戏被边缘化了。”而这次冬奥会上的成功,我觉得不仅是中国的、世界的骄傲,也是传统文化的创新。

责任编辑:梦娜

你对此事的看法?

最新评论

相关新闻