我在春节遇见你丨地铁工地上的“绣花活”

19-02-07 14:28

四川电视台新闻中心·四川观察 付文力 涂丁丁

春节归家,当你踏上飞驰的地铁,拎着沉甸甸的礼物,满心焦急地去赶上一口团圆饭时,一群年轻的技术工人,却在漆黑的地铁隧道里,拎上手电筒,带上测量仪,跟以毫米为单位的误差较起了劲儿。 

“导高上升一毫米,左边上,右边不动”,在靠手电筒灯光才能让视线清晰的隧道里,轻声但沉稳的声音重复着这样的指令。说话的人叫田振海,成都地铁建设的“技术标兵”、“劳动模范”,他所在的地铁5号线今年就要开通运营,跟往年一样,作为电气专业的主力,今年的春节他依然在工地上度过。

整个地铁的地下供电系统,就像是不断给列车输送能量的“血管”,田振海的工作,就是给这些“血管”进行精准定位,保证列车进场调试时能够进行零误差对接,实现电流的顺利输送。通过接触网测量仪器进行红外线测量,参考设计值,将上下高差控制在5毫米以内,左右偏差控制在10毫米以内,田振海和工友们这已经是第三次对接触网进行精调了。

即便在过年期间,他们仍然保持着每天8小时以上的工作时间,因为接触网参数要求比较精细,所以每天8小时也就只能调整450米左右。他告诉我,准备工作做得越充足,越能减少后续车辆进场后的调试难度,所以在每次测量矫正中,他都在心里一遍遍跟自己说,精确一点,再精确一点。

今年已经是田振海参与成都地铁建设的第11年,从1号线到5号线,这个80后的河南小伙儿如今在成都安了家,他也常常说自己已经是半个四川人了。

跟田振海这样摸黑干活的“地下工作者”不同,当我在9号线孵化园站见到工地“老管家”周桂兴时,初春正午的太阳已经晒得人有些犯困,而他正精神抖擞忙着在现场调度,甚至来不及松一松清早出门为了御寒而穿上身的厚棉衣。

工地上,大伙儿都叫他“老周”,这不仅是尊称,还因为58岁的他是这工地上年纪最大的工人。年纪大,操心的事也最多。“每个地方,挂网、喷浆、出土,包括钢筋绑扎,你要看它的间距,样样工序你都要去守到下,看到给他们交待清楚”,老周说,工地上现在都是年轻的小伙子,虽说从学校毕业,书本知识比他强不少,但是实际操作还欠缺,他也总是不放心,手把手教了第一遍,第二遍还得去盯着做。

“老周”就像是这工地上的“老管家”,来得最早,走得最晚,有时候自己受点伤也顾不上休息。前段时间在工地上扭了脚,两三个月都还没来得及去看医生,老周说,总想着忙完了就去看,可自己却总放心不下工地,闲不下来。

在现场,光是吊了三组钢筋,我就跟着“老周”在120米长的基坑旁走了五六个来回,紧接着还得下到10米深的基坑去检查墙面挂网的情况,“老周”似乎忘记了脚还有伤这件事,好几次我都跟不上他的脚步。

虽然工地不大,也就300多米长,但老周每天要走上一两万步,常常蝉联计步软件上的第一名,即使在过年期间,也不例外。“老周”告诉我,本来今年已经买了腊月二十九的车票去郑州跟家里人团年,想想工期吃紧,又把车票给退了,不过前几天,儿子儿媳带着孙子来了成都,一家人在工地上团了年。

目前运营里程已经达到239公里的成都地铁,今年共有9条线路同时在建,许多像田振海和周桂兴一线的建设者依然坚守在自己的岗位。今年,成都地铁将开通5号线和10号线二期工程两条线路,明年还将开通6条地铁线路,要按计划完成任务,工期紧、任务重,对于一线的建设者来说,工地就是他们坚守的阵地。

责任编辑:彦希

你对此事的看法?

最新评论

相关新闻