四川工商学院党委班子召开2020年度民主生活会

四川教育在线

21-01-20 09:45

根据省纪委机关、省委组织部统一部署,按照省委教育工委的相关要求,1月18日上午,四川工商学院党委班子在眉山校区903会议室召开了2020年度民主生活会,全体党委班子成员参加会议。

胡增军通报了此次民主生活会的准备情况。他指出,学校党委高度重视此次民主生活会,会前紧紧围绕“认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,加强政治建设,提高政治能力,坚守人民情怀,夺取决胜全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的伟大胜利,开启全面建设社会主义现代化四川新征程”这一主题,研究制定了详细的工作方案。学校领导班子成员在认真学习研讨、广泛征求意见、开展谈心谈话基础上,认真撰写对照检查材料,深刻检视剖析问题,分析问题症结根源,并明确努力方向和改进措施,为高质量开好民主生活会做好了充分准备。

会上,胡增军代表党委班子做对照检查发言并带头作个人自我批评。他紧扣此次民主生活会主题,严格对照习近平总书记关于严肃党内政治生活的重要指示精神,对照党章党规党纪,对照初心使命,从取得的成绩、存在的问题、产生问题的原因等方面,对川组通〔2020〕37号文件规定的5个重点方面进行了深入的剖析和检查,并从提高政治站位、改进工作作风、担当管党治党责任、强化思想政治功能等4个方面,明确了努力方向和整改措施。

班子其他成员依次进行认真的对照检查发言。大家本着对党、对事业、对同志、对自己高度负责的态度,认真开展批评和自我批评,从思想、政治、作风、能力、廉政等方面剖析根源,特别是在主观上、思想上进行深刻检视,找准思想根子上的问题,并明确了努力方向和改进措施,达到了统一思想、增进团结、互相监督、共同提高的目的。

针对党委班子自身建设和今后工作改进,夏明忠提出五点意见。一是提高党委班子的整体水平和班子成员的个人能力;二是党委班子成员要抓实自己分管的工作,面对合格评估这场硬仗要一件一件抓落实,抓出成效;三是党委班子要加强对中层干部的管理和监督,严格要求自己分管的部门和下属;四是党委领导班子要搞好传帮带工作,加强对年轻干部能力素质的培育和培养;五是要加强并做实党的领导,尤其是对党建和思政工作的领导,注重提炼有工商特色的党建和思政创新案例。

胡增军作总结讲话。他指出,此次民主生活会班子成员剖析深入、整改态度坚决,改进措施具体达到了预期目的。一是能够坚持政治标准,学校党委对开好这次会议给予了高度重视,严格按照各项要求认真准备,扎实工作,为开好民主生活会奠定了基础。二是能够深入查摆剖析,按照要求把自己摆进去,把职责摆进去,把工作摆进去,深入查找个人存在的问题,同时对班子查摆出的问题也进行了对应和认领,既结合工作实际列出了具体事例,也从政治高度深挖思想根源,做到了见人见事见思想。三是能够严肃开展批评与自我批评,围绕会议主题,从五个方面开展了对照检查,班子成员相互批评,坦诚相见,开门见山,达到了统一思想、增进团结、凝聚力量、推动工作的目的。

针对持续深化民主生活会成果,胡增军结合工作实际提出四点要求。一是要提高政治站位。作为党员领导干部,要旗帜鲜明讲政治,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。二是要强化理论武装。把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想贯穿始终,持续深入学习习近平总书记在党的十九届五中全会、在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会、纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会上的讲话精神,要学用结合,把学习成效转化为推动学校高质量发展的具体措施。三是抓好问题整改。要根据民主生活会上查摆出来的问题以及相互批评的意见,细化完善整改措施。四是要以开好民主生活会为新起点,凝聚高质量发展强大力量。对照中央提出的“十四五”经济社会发展主要目标和2035年远景目标,加快推进学校“十四五”科学谋划,努力开创学校教育事业发展新局面!

来源:四川工商学院供稿 通讯员 邓良成 

0人已读

编辑:无

责编:黄河

校对:无

审核:无

所属专题

校园新闻

你对此事的看法?

最新评论

打开四川观察,参与更多评论

推荐新闻