四川新闻|甘孜阿坝看新貌:交通建设提速 奔康路上加油

四川观察

20-06-18 18:51

  巩固脱贫成果,交通基础设施建设是保障。今年2月,我省藏区已实现全域脱贫摘帽,当前甘孜阿坝两地继续推进交通建设不松劲,打通“大动脉”,畅通“微循环”,一条条“奔康大道”逐个显现。

  记者 王彦博:我身后是汶马高速控制性工程狮子坪特长隧道的施工现场,也是汶马高速最后一段没有通车的道路。目前,施工方正在全力掘进隧道,全长13.1KM的隧道主线已完成90.36%。

  汶川至马尔康高速设计为双向四车道,设计速度80公里每小时,桥隧比高达86.5%,是我国在建高速中桥隧比最高的项目,这条“峡谷天路”剩下的最后一个“断点”就是狮子坪特长隧道。

  四川交投集团汶马公司 副总经理 何成:我们布设了10个开挖作业面,每个作业面布设了80到90个施工人员,全隧所有的参建人员高达1000人,为确保10月全隧开挖贯通,12月底全线建成通车。

  汶马高速通车后,从成都绕城高速出发至马尔康仅需3.5个小时,将形成西向连接西藏,西北向连接青海、新疆的出川高速公路大通道。目前,甘孜阿坝只有都汶高速、雅康高速和部分通车的汶马高速三条大通道,而九寨沟至绵阳、青海久治至马尔康、康定至新都桥、泸定至石棉这四条在建的高速公路也在全面推进。

  高速公路推进的同时,国省干线的建设加足了马力。在甘孜州康定市,改建后的省道434线塔公至康定公路下个月就将通车,按照“交通+旅游”的建设思路,它将串联起甘孜州多个旅游景区,从塔公草原到情歌故乡,一路蓝天白云,高山流水,美不胜收。

  四川路桥川交公司塔康公路项目经理 丁川洋:改扩建后,极大提升了道路通行能力,通车后,康定市区、木格措景区、康定机场、塔公草原、新都桥景区将实现完美串联,真正意义上形成康定地区旅游环线。

  交通发展要打通“大动脉”,也要畅通“微循环”。去年,我省已实现100%乡镇通硬化路,在甘孜州雅江县,拥有“26道拐”的牙衣河通乡路被称为“甘孜最险通乡路”,它的建成也让当地老百姓迎来了新生活。

  甘孜州雅江县牙衣河乡牙衣村村民 尼玛泽仁:以前(到雅江县城)要跑两三天的时间,现在就一天。以前收特产全部都是用人背,用马来驮,现在收特产都是用车子,多高的山上都去得到,(村子里)百分之七八十都有车了现在。

  脱贫摘帽是携手奔康的起点,交通不便是经济发展的“痛点”,如今,在甘孜阿坝,这样的“痛点”正在被精准击破,今年内,两个州将新建国省干线332公里、农村公路913公里,进一步补齐当地百姓的“奔康”短板。而放眼全省,年内将完成超600亿元交通扶贫投资,涉及高速公路、国省干线、农村公路等2400个项目。

0人已读

编辑:杨欣

责编:阎馨予

校对:杨欣

审核:杨中明

⇩点开看详情
打开四川观察,看热搜视频

你对此事的看法?

最新评论

打开四川观察,参与更多评论

推荐新闻