“贵族药”如何平价化?《医保近距离》告诉你

四川观察 妇女儿童频道

20-07-23 08:05

国家谈判药品是指国家代表老百姓与国内外药企进行谈判之后,对临床必需、疗效较好,但价格昂贵的独家药品达成协议价格,并且纳入《医保药品目录》管理的特殊药品。纳入《药品目录》后,可以在个人自付部分费用之后由基本医疗保险基金给予报销。国家代表老百姓与国内外的药企进行谈判,效果如何?我们四川在这项重大民生工作落实中有什么具体举措?老百姓通过什么程序购买国家谈判药品?本期节目特别请到了四川省医疗保障局医药服务管理处副处长王怡波来为大家解读关于国家谈判药品的相关政策。

一、什么样的药企才有资格参与谈判?药企又为什么愿意参与谈判?

参与谈判的主要是一些专利或独家药品的医药企业,很多都是进口药品企业。对这些药企来说,能不能独家拿下有着14亿人口的中国市场,通过进医保大幅增加使用量,虽然价格降了,但用量可能大量增加,总的利润将更多,所以这些药企还是有动力参与谈判。

二、这样的谈判,对于我们的医保谈判专家来说又意味着什么呢?

对于代表14亿老百姓的医保谈判专家来说,能不能谈判成功,以什么样的价格进入医保报销,谈判的结果直接决定老百姓的切身利益,谈判得好,价格合理,意味着老百姓又可以用上一种好药,同时为群众和医保基金节约很多钱,如果没谈好,没成功,可能又少一种好的药品选择。

三、本次谈判涉及哪些种类的药品呢?

本次谈判始终聚焦参保患者临床治疗需求,将肿瘤、罕见病、慢性病和儿童用药等作为重点,能治愈丙肝的口服药等首次进入目录,肺癌、直肠癌等肿瘤有了更多靶向和化疗药选择,波生坦、麦格司他等药品的谈判成功,使肺动脉高压、C型尼曼匹克病等罕见病患者摆脱目录内无药可治的困境,糖尿病、乙肝等慢性病患者有了更多优质新药可供选择。

四、国家从2017年连续三次谈判,而此次的力度也是最大的对吗?

是的。国家医疗保障局发挥“战略购买者”作用,先后进行了3次国谈,这次是谈判规模最大,效果最明显的。一共对150个药品开展谈判。其中,新谈判成功70个药品,价格平均降幅60.7%。续约谈判成功了27个药品,价格又在之前降价的基础上平均下降了26.4%。

五、什么种类的药品纳入单行支付?

我省将国家谈判药品中价格昂贵、用药人群特定、用药指征明确的药品纳入单行支付管理,实行单独的报销政策和管理服务。目前共有57种。

六、单行支付的谈判药品有什么样的特殊报销政策呢?

在支付政策方面,单行支付药品的费用不用个人先给门槛费,直接纳入基本医疗保险统筹基金按一定比例支付,门诊和住院使用都可以报销,基本医保支付后剩余的费用,各地可结合实际纳入补充保险等再报销,总体我们要求,各地的实际支付比例职工和居民医保分别要逐步提高到70%和60%,个人使用单行支付药品的基本医疗保险年度最高支付限额应不低于10万元。通过这种统一的待遇水平要求,使得发达地区和经济困难一点地区的制度更加公平性。

七、什么是双通道供药?

为了提高患者用药可及性和便利性,我们对单行支付药品实行“双通道”供药报销制度,同时实行“五定管理”(定认定机构、定治疗机构、定责任医师、实名制管理、定供药机构),“双通道”也就是说参保人员使用和报销谈判药品可以在定点药店拿药报销、也可以在定点治疗医疗机构拿药报销,此外,我们一些定点药店还提供送药上门服务,这样就解决了以前群众反映的买不到药、不方便的问题。

国家将出台最新的基本医疗保险用药管理暂行办法,以后国家医保药品目录将每年动态调整,每年都会进行药品谈判,我们老百姓将有越来越多的好药可以使用。四川省医疗保障局也会不断完善国谈药品的分类管理政策,优化单行支付管理,确保国家谈判的好药我省老百姓能够使用,能够报销。医保制度改革永远在路上。

今晚20:50,锁定四川广播电视台妇女儿童频道SCTV-7《医保近距离》,看贵族药如何平价化,敬请期待!

0人已读

编辑:李唐娜

责编:陶忻玥

校对:李唐娜

审核:杨中明

⇩点开看详情
打开四川观察,看热搜视频

所属专题

医保近距离

你对此事的看法?

最新评论

打开四川观察,参与更多评论

推荐新闻