四川新闻联播丨牵住科技创新“牛鼻子” 卯足劲头加油干

四川观察

21-02-23 18:56

党的十九届五中全会提出,“坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位,把科技自立自强作为国家发展的战略支撑。”新年伊始,我省各地卯足干劲,牵住科技创新“牛鼻子”,积极参与国家重大创新工程,服务国家战略,以科技创新催生新发展动能。  

“绵阳造”北斗新产品研制成功  

今天,九洲北斗对外宣布,一款应用北斗定位技术的新产品——三维激光扫描仪研制成功,正式推向市场,应用于地质灾害点以及桥梁、水库等大型建筑的全天候监测预警。值得一提的是,新产品搭载了激光雷达测距技术,可实现远程测距,安全又高效。 

四川九洲北斗导航与位置服务有限公司运营中心副主任 王跃高:它可以在最大3公里距离范围内,对监测点的位移情况进行精准的监测,(比如,我们监测离我们100米的点位,)它可实现最小5毫米的监测误差,并且,人不用过去,就可以收集到数据。

去年,北斗三号全球卫星导航系统组网完成,抢抓这一机遇,九洲北斗目前已经研制出了北斗位移监测、北斗车载等30余种北斗产品,今年初,九洲北斗还获得了省级瞪羚企业认定。 

四川九洲北斗导航与位置服务有限公司总经理 刘鸿:我们将获得省科技厅在项目申报、科技创新等方面的跟踪支持、辅导以及专项资金的奖励,今年,我们将在北斗应急通信、车联网等方面进行技术攻关,推进北斗的应用。  

“成都造”无人机:入列“嫦娥五号” 返回器搜寻 

而位于成都高新区的一家无人机研制企业,这两天正在升级迭代他们的拳头产品——XC25纯电动垂直起降固定翼无人机,要知道这款无人机可是入列了探月工程嫦娥五号返回器搜寻任务。 

沃飞长空科技有限公司无人系统产品部负责人 王昆:可以在狭小空间内垂直起降,也能够水平的高效的巡航,载重可达6公斤航时长达6小时,具备国际先进水平。  

凭着过硬的技术,这家成立仅6年的民企就参与到了国家的重大工程,今年一开年,他们就获得比去年翻倍的订单量。

沃飞长空科技有限公司算法工程师 江立为:我们在复工当天,成都就启动了“青年创新创业就业筑梦工程”,为我们在住房、就业、以及落户等方面提供了坚实的支持,让我们沉下心来搞科研。

“乐山造”电缆:为“华龙一号”装上“血管”  

不仅能上天,我省科技力量还能入海,助力“华龙一号”。在乐山,从大年初四开始,尚纬股份有限公司就忙着生产一批安全壳外用电缆,即将发往“华龙一号”福清6号机组。别看外表普普通通,它却有着抗辐射性能,使用寿命也从过去的40年提升到60年。  

尚纬股份有限公司技术中心副总监 王娟:这批电缆共有134公里,主要用于“华龙一号”核电站厂房核岛和常规岛部位,我们研制的电缆产品也助力了“华龙一号”国产化。  

“德阳造” 水轮机:服务国家重点水电项目  

这两天,在德阳东方电机有限公司,技术人员正在进行冲击式水轮机模型试验,这套设备是为国家重点水电项目新研发的。 

东方电气集团首席专家 石清华:牵住科技创新这个“牛鼻子”,利用冲击式水轮机开发这个平台,把我们国家冲击式水轮机的技术短板补上来,在实现我国大型高水头、大容量冲击式技术方面,正真做到自主化。  

据了解,今年,我省还将聚焦重点领域,积极参与载人航天、大型飞机等国家重大科技任务。同时,实施“5+1”“10+3”“4+6”产业关键共性技术攻关300项以上,持续提升我省产业技术创新能力,力争全省高新技术产业实现营业收入2.11万亿元、增长7%。 

你对此事的看法?

截止日期

    暂无相关投票

0人已读

编辑:冯纪元

责编:陶忻玥

校对:冯纪元

审核:王静

最新评论

打开四川观察,参与更多评论

推荐新闻