浓缩60年四川国企记忆 宏明记忆党性教育基地开馆

​四川观察 叶柳宏 付海本

21-03-30 10:59

3月30日上午,位于成都市一环路东二段八二小区内的“宏明记忆党性教育示范基地”正式开馆,宏明电子的前身是西南无线电器材厂,于1958年建成投产,见证了四川国企一个甲子的风雨历程。

1953年,作为国家一五时期由苏联援建的156个重点项目之一的西南无线电器材厂,选址成都东郊,开工建设。五年后,建成投产,部署代号“国营第七一五厂”,邮政代码“成都市第82号信箱”。

在上世纪60年代,该厂便成长为国内最大的电子元器件综合企业,曾参与三线建设、载人航天工程等众多国家重点项目,被誉为国企改革和电子元器件发展的活化石。

进入新世纪,宏明电子又经历了改制、“腾笼换鸟”等一系列变化,生产基地从成都东郊迁至龙泉驿区,发展战略也在回归军工本位的同时了加强民品市场的开拓。从当时至今,神舟五号、天宫一号等国家重大航天工程和一些国际大企业合作名单中,都不乏宏明电子配套的身影。

2019年,宏明电子又迎来新的起点。这一年,川投集团下属的川投信产正式入主,宏明电子重回国企怀抱。

在宏明记忆党性教育基地的展厅中,通过一条清晰标注着各个重要节点的时间轴,宏明电子60余年改革发展的激荡岁月也清晰呈现。

川投集团党委书记、董事长刘体斌在开馆仪式上表示,希望通过宏明记忆党性教育基地这些体现党性光辉、国企担当的珍贵记忆,从岁月的长河里拾起来,赓续老一辈共产党人的精神血脉,不断提振奋进新时代的精气神。

你对此事的看法?

截止日期

    暂无相关投票

0人已读

编辑:肖瑛

责编:蒋胜利

校对:符芸芸

审核:冯欢

所属专题

学党史 悟思想 办实事 开新局

最新评论

打开四川观察,参与更多评论

推荐新闻