四川新闻联播 | 向祖国汇报②攥指成拳 合力攻坚斩穷根

四川观察

21-04-19 19:05

接下来走进系列报道《向祖国汇报》。一人难挑千斤担、众人能移万重山。自脱贫攻坚战打响以来,四川牢记习近平总书记嘱托,坚持把贫困群众和全国各族人民一起迈向小康社会、一起过上好日子作为出发点和落脚点,各级党委、政府和社会力量协同发力,东西部守望相助,戮力同心,凝聚起脱贫攻坚的强大合力。  

2018年2月,习近平总书记特意把党的十九大之后考察脱贫攻坚的第一站放在了四川凉山,在昭觉县三河村和火普村,总书记看实情、问冷暖、听心声,同当地干部群众共商精准脱贫之策。  

四川省委党校教授 孙超英:习近平总书记他是咱们脱贫攻坚的设计师和总指挥,无论在他重要时点上的一些重要指示,还是在我们关键环节上的政策战略性调整,都是直接指挥和引领着脱贫攻坚这项工作坚定的、持续的把它推向前进。 

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,把脱贫攻坚摆在治国理政突出位置,四川把脱贫攻坚作为最大的政治责任,最大的民生工程,最大的发展机遇,一把手负总责,省、市、县、乡、村五级书记一起抓,聚焦“两不愁三保障”,严格落实“六个精准”,扎实实施“五个一批”行动,下足“绣花”功夫,合力攻坚。  

上马岩村曾是甘孜州理塘县出了名的贫困村,这里海拔高、自然条件差。2018年,对口扶贫企业五粮液集团在这里建起了极地果蔬香菇基地,村民不仅可以在基地务工,还能够享受收益分红,全村在当年就实现整体脱贫。  

甘孜州理塘县下木拉乡上马岩村党支部书记 降措:每年一个人就能够有4000多块钱的分红,所以现在每家每户都(修了新)房子,好多人都买了车子。

腰包鼓起来的还有广安市前锋区会龙村的乡亲们,目前,村里的桃园种植面积已经超过了1500亩,走出了一条观光、餐饮、露营等为一体的农旅融合发展之路,年接待游客10多万人次。2015年,村里在发展桃园产业时,遇到了资金紧缺的难题,帮扶单位四川农信捐资50多万成立了合作社,并为产业发展注入了金融“活水”,解决了燃眉之急。

  

广安市前锋区代市镇会龙村驻村工作队副队长 邹招平:变输血为造血,组建了脱贫攻坚联合金融党支部,设立了四川农信前锋教育救助基金,还在村内设立金融服务站,让村民足不出村就能享受便捷高效的普惠金融服务。  

截至目前,四川农信已为会龙村的农户发放小额信贷近200万元,脱贫攻坚以来,四川农信累计发放各类精准扶贫贷款1285亿元,其中扶贫小额贷款270亿元,占到了全省银行业的87%。  

从雪域高原到大凉山巅,从乌蒙腹地到秦巴老区,八年来,脱贫攻坚的四川合力汇聚成势——兄弟市县来了,四川经济较发达7市35县市区结对帮扶45个深度贫困县;机关单位来了,24个中央单位和380个省级单位在川开展定点扶贫;民营企业来了,“万企帮万村”行动推进扶贫项目近2万个,投入资金上百亿元。  

来的还有浙江、广东两个兄弟省份,在广元昭化,浙江龙泉帮助这里发展中蜂养殖,培育养蜂户600多户。去年,昭化蜂蜜产量达到220吨,实现产值3500万元。  

广元市昭化区中蜂产业协会会长 李元章:(浙江)龙泉市累计投入资金600多万,并带来10多人的技术团队长期驻扎在昭化区进行养蜂技术指导和培训,帮助我们建立了10多个养蜂标准化场地。  

东西部扶贫协作,为贫困地区带来了资金、技术,也带来观念的转变。浙江、广东两省17个市61个县市区和四川12个市州68个县市区建立结对帮扶关系,近年来,浙江、广东两省累计投入财政资金110多亿元,帮扶四川贫困地区实施民生、产业、就业等项目3300多个,带动67万多人脱贫。 

省内对口帮扶“兄弟齐心”、定点扶贫“多点开花”、东西部扶贫协作“连接山海”、社会各界“扶危济困”,八年脱贫攻坚,巴山蜀水间共奏合力战贫“大合唱”,汇聚起了打赢脱贫攻坚战的磅礴伟力。  

四川省社会科学院农村发展研究所所长 张克俊:能够把最好的人力、技术、资金、企业、资源整合起来,我认为充分体现了我们党的政治优势以及社会主义制度的优势,就是能够集中力量办大事、办难事,这对于我们的脱贫攻坚起到了十分重要的关键性的作用。  

你对此事的看法?

截止日期

    暂无相关投票

0人已读

编辑:童立

责编:阎馨予

校对:童立

审核:王静

最新评论

打开四川观察,参与更多评论

推荐新闻